日時:6月30日(土)/18:00~20:00
メンバー:木村/菅/坂田/松浦/森/畠山/石田/海野

ブログ

皆さん初めまして!
学菜Projectのメンバーで、中央大学3年の森と申します。
今回は僕が、第7回となるミーティングに関してのブログを書かせていただきます!
まず今回は、直近で迫っている農家さんへの渉外の日程の再度確認や、詰めていく内容に関して話し合いました。具体的にどんな野菜をどの程度提供していただくのか、タイムラインはどうするか、など具体的な数字ベースでの話し合いが行われ、今後の活動がかなりイメージできるものでした。
また、これに並行して8/25,26に高円寺で行われるお祭りで、少しテストマーケティング的な要素を含めた野菜販売を行うこととなり、その計画をしました。そのお祭りはかなりの動員数を誇るらしく、とても良い機会として活用できそうです。その際、野菜を販売するにあたって、保健所が関係している資格をとる必要があるのですが(具体的には現在調べています!)、Projectのマスコット的存在の松浦くんがその資格取得に名乗りを挙げました!数十日かかるような資格ではないものの、松浦くんのこのProjectに対する想いが伝わってきました!
また、メンバー全員で「規格外」という一般的にネガティブなレッテルに関して販売の際は、如何にしていくかという根本的かつ非常に大切な話し合いをし、個人個人の考えの軸の擦り合わせを再度行いました。
その後は、各チームに分かれ(このProjectは3チームに分かれ、作業を分担しています。)、来週以降の活動の話し合いを行いました。
各チームで話し終えたところで、ジュース以外の商品としてジャムやご飯に合う、塩味のおかず的なラインナップも良いのではないかという話になり、リサーチしつつ、話しつつ、計画を進めていきました。
最後に、社名も前回のミーティングで決定したので、そろそろロゴやマスコット的なものが欲しいという声もあり、デザインの得意な学生の方を探すことになりました!
(※もし、お知り合いの学生の方で、デザインができる方がいるという方は(株)シンラインまでご連絡していただけると大変助かります。ご協力よろしくお願い致します。)
本日のミーティングはこのような内容でした!
最近このProjectを通して、日頃一人でどれだけ考えていても出てこないアウトプットが、会話を通すと簡単に出てくることが頻繁にあるなと感じます。
何かを創っていくということは一人では限界がある部分があるんだなと実感し、かつ恊働が得意な日本人はこの特性をうまく活かして社会をよくしていけたらと思います!
それでは、今後も学菜をよろしくお願い致します!

レジュメ