ブログ

記念すべき野菜販売第一回目のブログを担当させて頂きます、埼玉大学3年坂田です。
全国規模の阿波おどりということで、たくさんの人が集まった高円寺。
もちろん、我々のテナントの前もたくさんの人通りがありました。
「これは即完売、即閉店なんてこともあり得るな」などと心配しながら色鮮やかな夏野菜とたんぽぽコーヒーを店頭に並べ、開店。
前日に松浦がばら撒いたビラの効果もあって、なかなかの滑り出しだったのですが、、、モノを売るというのは難しいですね。そもそも、人通りが顧客にならないという現状を突きつけられました。道ゆく人々のニーズに全く答えられない商品ではいくら良質であっても、売れない。
そこで、新たな展望が見えてきました。ニーズを持った人を待つのではなく、ニーズを持った人を集める、ないし創り出す。売るのではなく、集めるというプロジェクトに移行していくのかな、と感じました。
なんにせよ、とても良い経験が出来た2日間でした。